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miércoles, 11 de abril de 2012

EL MUNICIPIO DE QUILMES IMPLEMENTARÁ LA LIBRETA SANITARIA EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

2das. Jornadas Celíacas 
 EL MUNICIPIO DE QUILMES IMPLEMENTARÁ LA LIBRETA SANITARIA EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 
 “Aquel comercio que trabaje en la parte alimenticia debe hacer los cursos de manipulación de alimentos, no sólo la persona que elabora el producto y lo cocina, sino también quién lo sirve y atiende a la gente”, aseguró la concejal Dubroca.

El Municipio de Quilmes promueve la concientización de la enfermedad celíaca a través de sus distintas áreas de trabajo. Junto a la Casa de Arte Doña Rosa, está desarrollando las Segundas Jornadas Celíacas en el distrito durante hoy y mañana.
La concejal Luján Dubroca, que impulsó la legislación celíaca en la ciudad, se refirió a las nuevas iniciativas para fortalecer la atención de esta problemática. “En la primera ordenanza se especificó cuáles eran las áreas pertinentes y competentes al tema, básicamente la Secretaría de Salud, de Desarrollo Social y las áreas de Comercio y Bromatología. Está segunda ordenanza, que ya está promulgada, con número de ley 11715/11, es la que crea la libreta sanitaria en la manipulación de alimentos. Esto quiere decir que todo aquel comercio que trabaje en la parte alimenticia debe hacer los cursos de manipulación de alimentos, no sólo la persona que elabora el producto y lo cocina, sino también quién lo sirve y atiende a la gente; por ejemplo, mozos y camareros deben tener el conocimiento sobre la enfermedad para brindar una atención adecuada”, indicó la concejal.
Cabe destacar que en 2009, Quilmes se transformó en el primer municipio en contar con una ordenanza a favor de los derechos de las personas celíacas.
 Cursos de manipulación de alimentos 
La concejal Dubroca comunicó que se trata de una libreta sanitaria específica para los comercios que manipulen alimentos celíacos.
Al respecto, se implementarán cursos gratuitos de manipulación de alimentos. “Es un trabajo de constancia, perseverancia y de crear día tras día un estado de conciencia. No es fácil. Es algo desconocido para la mayoría de la gente y principalmente para los comerciantes que deberán cumplimentar una serie de requisitos.
La sociedad en sí misma debe ir integrándose y avisar cuando en algún lugar no se cumple con la ley, no tienen el menú correspondiente, etc. Es necesario que le gente comunique estas situaciones, porque de esa manera el Estado municipal puede intervenir. Precisamente, el objetivo es no permitir el abuso ni lucro con esta enfermedad en cuanto a los productos y la exageración de los precios. Son productos caros y escasos”.
 Estación Sanitaria 
El Subsecretario de Salud del Municipio de Quilmes, doctor Eduardo Álvarez, también participó de la Jornada junto a profesionales del Dispensario Municipal y de la Dirección de Bromatología.
 El ingeniero en Alimentos, Luis Barrios, responsable de Bromatología y de la Estación Sanitaria Municipal, encargada de la habilitación e inspección del transporte de sustancias alimenticias, informó las actividades del área que además, asesora al comerciante en la conservación y expendio de los alimentos Para consultas o denuncias dirigirse a Calchaquí N° 1370; al teléfono 4280- 8828 o vía mail a estacionsanitaria@quilmes.gov.ar
 Jornadas Celíacas
 Profesionales de la salud, productores y especialistas en gastronomía, brindarán, en forma libre y gratuita, información, charlas y degustaciones.
En la 1ra Jornada se trataron temas como manipulación de alimentos, recetas y guías de productos aprobados. Celiaquía en niños y adultos: Síntomas y signos. Cómo concientizar al grupo familiar y círculo social. Qué estudios deben realizarse. Asociaciones celíacas, entre otros, y contó con la disertación de la doctora María Graciela La Motta Casco, de la Unidad de Soporte Nutricional y Enfermedades Malabsortivas del Hospital Interzonal Gral. San Martín de La Plata.
La segunda jornada estará orientada a la concientización y la obligatoriedad de un menú para celiacos en todos los restaurantes, cafeterías y heladerías Mediante la Ordenanza Nº 11235/09 todos los comercios de venta de comida elaborada de Quilmes deberán contar con un menú especial para celíacos.
 Asimismo establece la difusión sobre los cuidados para la prevención, control y tratamiento de la enfermedad celíaca, facilitar el acceso a la población a los alimentos recomendados por la autoridad sanitaria.
 Acerca de la enfermedad celíaca 
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. Es una enfermedad hereditaria y autoinmunitaria en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, cuyo principal componente es la gliadina. Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.
 El encuentro se desarrolla los días 11 y 12 de abril desde las 10, en la Casa de Arte Doña Rosa, Colón 279.

 Quilmes, 11 de abril de 2012 
 Para más información, contactarse al 4224-6827 - Dirección de Prensa

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