SEGUNDAS JORNADAS CELÍACAS EN QUILMES
Se realizarán el 11 y 12 de abril, en la Casa de Arte Doña Rosa
El Municipio de Quilmes, junto a la Casa de Arte Doña Rosa, realizará las Segundas Jornadas Celíacas en la ciudad.
Profesionales de la salud, productores y especialistas en gastronomía, brindarán, en forma libre y gratuita, información, charlas y degustaciones.
Entre otros temas se hablará sobre manipulación de alimentos , recetas y guías de productos aprobados.
El encuentro se desarrollará los días 11 y 12 de abril desde las 10, en la Casa de Arte Doña Rosa , Colón 279.
Celiaquía detectada en niños
Síntomas y signos, cómo reaccionar y a dónde dirigirse: centros de salud públicos y privados. Qué estudios deben realizarse. Cómo concientizar al grupo familiar, entorno escolar y círculo social: club, cumpleaños, vacaciones, campamentos, etc. Contención psicológica. Qué asociaciones los pueden ayudar y de qué manera.
Celiaquía detectada en adultos
Síntomas y signos en la adultez. Cómo reaccionar a tiempo y dónde de dirigirse. Qué estudios deben realizarse. Qué hábitos deben modificar y cómo adaptarse.
Contención psicológica. Qué asociaciones los pueden ayudar y de qué manera.
Existen distintos grados de celiaquía, casos asintomáticos.
Vivir sin gluten
La segunda jornada estará orientada a la concientizaciòn de esta patología en la ciudad de Quilmes y el cumplimiento de la ley promulgada el año pasado, que dispuso la obligatoriedad de un menú para celiacos en todos los restaurantes, cafeterías y heladerías
Mediante la Ordenanza Nº 11235/09 todos los comercios de venta de comida elaborada de Quilmes deberán contar con un menú especial para celíacos.
Asimismo establece la difusión sobre los cuidados para la prevención, control y tratamiento de la enfermedad celíaca, facilitar el acceso a la población a los alimentos recomendados por la autoridad sanitaria y proveer los alimentos médicamente recomendados a las personas en condiciones de vulnerabilidad social que necesiten una dieta alimentaria especial.
Acerca de la enfermedad celíaca
Es una enfermedad hereditaria y autoinmunitaria en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, cuyo principal componente es la gliadina. Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aún no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celiaca. En su patogenia intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.
Quilmes, 21 de marzo de 2012
Para más información, contactarse al 4224-6827 - Dirección de Prensa
EDICTO EDITORIAL
Edicto Editorial
DEBIDO A LA SITUACION ECONOMICA QUE ATRAVIESA NUESTRO MEDIO, DONDE A LOS POLITICOS (DE NINGUN PARTIDO) LES INTERESA LO QUE SE HACE DESDE NUESTRA MESA DE TRABAJO -TODOS LOS DIAS DESDE LA FUNDACION DE ESTE MEDIO, EN EL AÑO 2009-, SALVO AYUDAR A SUS AMIGOS (QUE DESDE LUEGO, NUNCA LO FUIMOS DE NADIE), NUESTRO DIARIO VIRTUAL ANUNCIA QUE EL PROXIMO 30 DE ABRIL SE DISCONTINUARA, YA QUE CONSIDERAMOS QUE NO ES NEGOCIO HACER QUE LOS POLITICOS SE HAGAN DE MILLONARIAS SUMAS Y QUE NOSOTROS TRABAJEMOS GRATIS PARA ELLOS, MIENTRAS QUE NUESTRAS FAMILIAS NO TIENEN LO MINIMO INDISPENSABLE. SEPA SR. LECTOR DISCULPAR LAS MOLESTIAS
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